Read it also in enEnglish

Franciacorta (Франчакорта) — это зона виноделия, знаменитая производством на ее просторах игристых вин или вин «с пузырьками» (con bollicine). Территориально эта зона, площадью около 200 кв. км, расположена в самом сердце Ломбардии, между городами Бергамо и Брешия, вниз от южного побережья озера Изео и включает в себя 19 коммун провинции города Брешия.

В этой местности располагались древнейшие ледники, которые растаяли около 10.000 лет назад и тем самым образовали поверхность с мягкими холмами и специфичным микроклиматом. Благодаря именно такому происхождению эта земля необыкновенно богата минералами, которые в сочетании с многообразием почвенных слоёв придают особые характеристики всем виноградным культурам, произрастающим здесь.

Несмотря на своё древнее происхождение, Franciacorta, какой мы её знаем сегодня, считается довольно молодой зоной виноделия. Традиции виноделия зародились здесь ещё в античные времена и, сопровожденные благоприятными природно-климатическими условиями, продолжались вплоть до середины 20 века. После чего во второй половине столетия было принято решение сконцентрировать в этой области производство определенных сортов вин.

В 1967 году указом президента Республики произошло официальное признание Franciacorta в качестве квалифицированной зоны DOC (Denominazione di Origine Controllata). И уже после, в марте 1990 года, производители приняли решение объединиться в Консорциум для хранения традиций и представления интересов метода производства вин Franciacorta во всем мире.

Интересна история происхождения названия Franciacorta. Тем кто владеет итальянским языком, этимология может показаться довольно постой: Francia — в переводе с итальянского Франция, и corta обозначает «короткий, маленький». Этакая «Маленькая Франция». И на самом деле есть необычайное сходство с французскими винодельческими областями, такими как Бургундия, например: бескрайние зеленые холмы, бархатные виноградные просторы, маленькие городки, замки и монастыри посреди виноградников.

Cуществует несколько теорий происхождения этого названия. Часть из них склоняется к тому, что оно берет своё начало в первой половине 15 века, когда на этой территории доминировали французские войска перед и во время захвата города Брешия.

Другие источники и представители зоны утверждают, что на самом деле название обязано своим происхождением монахам-бенедиктинцам, которые в своё время на протяжении многих веков обосновались в этом районе, образовав множество монастырей и дворов ( corti ) и сохранив традиции виноделия. Известен тот факт, что такие монашеские дворы были освобождены от уплаты налогов, т.е. franche. Таким образом сложилось название corti franche, которое позже преобразовалось в Franciacorta.

Каким бы ни было настоящее происхождение этого слова, сегодня оно характеризует одновременно территорию, игристое вино и метод его производства, отвечающий многочисленным строгим требованиям сертификации качества итальянского продукта.

Отдых в Franciacorta — незаменимый опыт, богатый открытиями различного характера. От дегустаций вин и гастрономических удовольствий, экскурсий по историческим местам и маршрутов среди виноградников до познания секретов традиций виноделия в сочетании с активным отдыхом, и даже спортом.

Официальный сайт Franciacorta: www.franciacorta.net

Узнавай первым о новостях!

Подпишись на рассылку

 

 

Подпишись на рассылку

Узнавай первым о новостях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*