Ода пицце или ингредиенты успеха

Read it also in enEnglish

Однажды 6 лет назад, во время моей первой поездки в Италию, сидя за столиком пиццерии в ожидании моей первой пиццы и наблюдая за итальянцами, весело смаковавшими ее, я задала вопрос: «Как они умудряются съесть ее каждый целиком?» Подобный вопрос мне приходилось слышать после практически от всех моих друзей и родственников, приехавших первый раз в Италию.

Сегодня, по прошествии 6 лет, я с удовольствием делаю то же самое и чувствую себя прекрасно! И на это, как оказалось, есть множество причин.

Для начала, друзья мои, пицца — пицце рознь! Даже в Италии, которая является ее родиной. На самом деле не так просто найти и попробовать настоящую итальянскую пиццу в полном смысле этого слова. Сегодня существует очень много различных коммерческих пищевых сетей и заведений, стремящихся упростить и ускорить производство или снизить затраты. И зачастую под видом итальянской пиццы вам пытаются продать что-то похожее на неё.

Разница заключается в ингредиентах, их количестве и способе приготовления.

Если вы путешествуете по Италии и хотите попробовать «la vera pizza italiana«, не спешите с выбором заведения. Не поленитесь поспрашивать у местных жителей, где они сами ее пробовали и предпочитают заказывать. Даже если вам посоветуют заведение не в центре города, а в отдаленной его части, или за городом, в небольшом поместье или совсем маленьком городке, не поленитесь отправиться именно туда. Поверьте мне, это того стоит.

Совсем недавно со мной случилось подобное. Получив приглашение на ужин в небольшой компании, я отправилась в маленький городок или скорее провинцию Gussago в пиццерию под названием «Il Gabbiano».  Долгая дорога, узкие улочки, довольно скромное заведение… Но когда я увидела и главное — попробовала это…

… все вопросы отпали сами собой! Заказав по совету знакомых, особое блюдо заведения — пиццу Verace (что в применении к пище означает «очень настоящее, подлинное»), я осталась очень довольна. Её секрет кроется в свежайших ингредиентах, таких как свежий помидор и stracciatella (моцарелла в сливках), а также в «терпении и выдержке» при приготовлении теста. Оно настаивается и поднимается на натуральной «живой» дрожжевой закваске в течение 36 часов! Что дает возможность использовать совсем малое количество дрожжей  и гарантирует легкость в усвоении.

Давайте разберёмся в ингредиентах.

Небольшая справка из истории:

Появление пиццы в ее современном понимании связано с появлением в Италии помидора. Он был завезен в Европу из Перу благодаря испанским колонизаторам после открытия Америки. Сначала помидор был использован в пищу в качестве соуса к блюдам с небольшим количество соли и базилика, и уже позже кто-то придумал использовать его по-другому, невольно изобретя тем самым пиццу. И только во второй половине 19 века в Неаполе зарождается такое блюдо, как пицца «pomodoro e mozzarella».

После того как неаполитанские пекари распространили среди народа все лучшие варианты пиццы, в 1889 году она стала официально признанной по причине приезда в Неаполь королевской семьи в составе короля Умберто I и королевы Маргариты.

История повествует о том, что по такому случаю Raffaele Esposito, самый лучший пекарь эпохи, приготовил для них 3 классических пиццы: Mastunicola (сало, сыр, базилик),  Marinara (помидор, чеснок, оливковое масло, оригано) и пиццу с помидорным соусом и моцареллой (помидор, оливковое масло, моцарелла, оригано и несколько листьев базилика), специально приготовленную в честь королевы Маргариты с использованием ингредиентов, напоминавших цвета итальянского флага.

Королеве настолько пришлась по вкусу последняя, что она лично поблагодарила повара. И в ответ пекарь немедленно решил назвать своё кулинарное создание её именем. И с тех пор всему миру стала широко известна пицца Маргарита.

Как правило, сегодня итальянцы, о которых я упомянула в начале, при выборе пиццы предпочитают Маргариту (классическая пицца) или основу Маргариты с добавлением какого-либо одного ингредиента. Так есть возможность насладиться истинным вкусом пиццы с ингредиентами высшего качества в их умеренном количестве, которые не заглушают, а только подчеркивают один другого. Сочетание: тесто из муки грубого помола, оливковое масло, помидор, моцарелла, базилик, оригано — самая традиционная итальянская пицца,  отличный пример блюда средиземноморской диеты, известной и признанной во всем мире.

Вот мы и ответили на вопрос, поставленный в начале статьи :).

Что касается качества и свежести ингредиентов, здесь нам остается только положиться на честный выбор поваров. Но вот что с уверенностью могу сказать: попробовав однажды, вы их ни с чем не спутаете.

О способе приготовления.

Традиционно верным способом приготовления пиццы считается приготовление в каменной печи с растопкой на дровах и живым пламенем. Сегодня множества ресторанов предпочитают для удобства использовать электрические печи, но тут как в случае с ингредиентами — разницу вы обязательно почувствуете.

Итак, элементы MUSTHAVE настоящей итальянской пиццы:

  • Каменная печь с дровяной растопкой
  • Тесто из муки грубого помола с долгой дрожжевой расстойкой
  • Натуральная «живая» дрожжевая закваска
  • Свежий помидор или соус из помидора
  • Оливковое масло
  • Свежая моцарелла
  • Базилик

Удачной дегустации!!!

 

Узнавай первым о новостях!

Подпишись на рассылку

 

 

Подпишись на рассылку

Узнавай первым о новостях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*