Паста al pomodoro — простейший рецепт для страстных поклонников

Read it also in enEnglish

Одно из самых моих любимых базовых блюд итальянской кухни — паста al pomodoro, что значит c томатным соусом. По своим полезным качествам это блюдо является одним из основных в средиземноморской диете итальянских долгожителей. Главное — правильно его приготовить.

В среднем 100 гр. пасты al pomodoro содержат:

  • около 70-80 калорий
  • около 15% белков
  • около 80% углеводов
  • всего около 5% жиров растительного происхождения: из них 0,09-0,14 гр. насыщенных жиров, 0,08-0,17 гр. мононенасыщеных жиров, 0,17 гр. полиненасыщеных жиров, максимум 1 миллиграмм холестерина (что является отличным значением).

1 порция готового блюда в среднем весит 250 грамм и содержит около 200 калорий. Благодаря витаминам и другим полезным элементам, содержащимся в ингредиентах, это блюдо — отличный вариант для тех, кто следит за весом и заботится о своем здоровье.

Приготовить его достаточно просто и быстро. Хочу поделиться с вами моим личным рецептом, основанным на многочисленных пробах и наблюдениях.

На 4 порции вам понадобится:

  • Около 320 грамм пасты из твердых сортов пшеницы. В данном случае я выбрала свежую пасту из семолы твердой пшеницы под названием Strozzapreti. Но можно использовать любой другой вид и форму пасты.
  • Очищенные помидоры в собственном соку 800 гр.  Читайте внимательно состав на этикетке: в нем должны быть указаны только СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ и максимум — соль.
  • Свежий базилик, 10 крупных листочков. Советую вырастить на своем балконе, в саду или подоконнике.

 

  • Ну и, разумеется, не обойдется здесь без оливкового масла. Лучше extravergine.  Понадобится около 30 грамм, или 2-3 столовых ложки, но по желанию и по вкусу можно добавить или убавить.

Памятка основных ингредиентов

 

  • Соль по вкусу. Если в составе помидоров в собственном соку уже есть соль, будьте осторожны не переборщить. Лучше сначала попробовать, а потом уже решить, нужно ли ее добавлять.

Итак готовим соус al pomodoro:

Нужно раскалить сковородку и влить оливковое масло. Я обычно для приготовления такого соуса использую сковородку с круглым дном, но подойдет любая. Когда масло нагреется, выложите в сковороду помидоры вместе с соком. Предварительно их можно измельчить вилкой или ножом, или выложить целыми и уже потом в процессе приготовления аккуратно измельчить, помешивая лопаткой.

Готовим все это на небольшом огне приблизительно 15 минут, тщательно помешивая. Тем, кто любит соус более густой консистенции, советую периодически убирать крышку или вообще готовить без нее на открытой сковороде, для того, чтобы выпарились излишки воды. Но здесь я рекомендую попробовать несколько раз и найти свою «золотую середину» по густоте.

Дальше в получившуюся массу нужно добавить предварительно вымытые листья свежего базилика, соль по вкусу и продолжить готовить еще 15 минут, снова периодически помешивая, чтобы помидор с оливковым маслом превратились в более-менее однородную субстанцию. За это время базилик наполнит соус своим душистым ароматом. По желанию перед подачей «сваренные» листья можно будет убрать.

Соус из помидора с базиликом

 

На этом этапе нужно определиться, достаточно ли вы добавили оливкового масла. Вы можете поэкспериментировать, добавляя его по чуть-чуть и пробуя. Но перебарщивать тоже не советую.

Паста:

Одновременно с соусом нужно начать готовить пасту. Для этого, как обычно, нагрейте воду в кастрюле, когда она закипит, добавьте соль, и уже в кипящую воду макаронные изделия. На упаковке найдите указания о том, сколько минут они должны вариться. Необходимо, чтобы паста была сварена al dente, то есть должна быть слегка твердой и упругой при надкусывании. Поэтому за 3 минуты до окончания указанного времени, нужно начать ее пробовать, чтобы не переварить.

Когда все готово, выложите на тарелку порцию пасты, украсьте ее необходимым количеством соуса и , если хотите, можете посыпать измельченным пармезаном. По вкусу все вместе отлично сочетается. Но помните, сыр поднимет калорийность блюда.

Приятного аппетита!

Pasta al pomodoro

 

Узнавай первым о новостях!

Подпишись на рассылку

 

Total
13
Shares

Подпишись на рассылку

Узнавай первым о новостях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*