Паста Crudaiola — Самый летний рецепт для жарких дней

Read it also in enEnglish

 

Паста crudaiola — одно из самых быстрых в приготовлении и одновременно легких и свежих блюд, идеальных для обеда в летние жаркие дни. Считается, что оно родом из Апулии, из приморского города Бари, где температура в 35-40 градусов выше ноля — обычная летняя норма.

Рецептом со мной поделились местные жители во время моего пребывания в Апулии, так что он уже спешит из первых рук прямо к вам на тарелку. Секрет названия этого блюда кроется в том, что все его ингредиенты (за исключением макаронных изделий) используются в сыром свежем виде, crudo переводится с итальянского как «сырой» — вот вам и название Crudaiola.

Благодаря свежести составляющих, эта паста напоминает скорее летний салат, который можно употреблять в холодном виде, и обладает важными полезными характеристиками. Когда солнце неумолимо припекает, последнее, о чем хочется позаботиться — это приготовление сложных блюд. Поэтому для многих этот рецепт просто незаменим по своей простоте.

Итак, в качестве ингредиентов приблизительно на 4 хороших порции вам потребуется:

  • 320 грамм пасты. По оригинальному рецепту идеальна для этого блюда паста формы penne, но сами же итальянцы пробуют различные виды для этого блюда, поэтому вы так же можете смело экспериментировать.
  • Помидоры cherry или ciliegino, или еще их называют pomodori grappolo (ciliegino grappolo), т.к. они напоминают гроздь винограда (grappolo — виноградная кисть). По оригинальному рецепту советуют около 20 шт., но и тут есть место для эксперимента по личным предпочтениям.
  • Оливковое масло extravergine около 5-6 столовых ложек. Как уже говорилось выше, ингредиенты мы используем в свежем виде, а оливковое масло в свежем виде незаменимо полезно.
  • Свежий базилик. Количество определяйте степенью ароматности, которую предпочитаете. В среднем рекомендую около 20-25 крупных листочков. Но тут также можно смело варьировать, добавлять или убавлять.
  • 100 грамм сыра ricotta dura (твердая рикотта), или его еще называют ricotta salata (соленая рикотта). Это зрелый твердый творожный сыр из коровьего или овечьего молока. Рикотта считается одним из самых полезных сыров, т.к. содержит меньшее количество жира по-сравнению с другими видами. Поэтому при отсутствии его можно заменить другим творожным сыром твердой консистенции.
  • Соль по вкусу.

Начинаем готовить блюдо по следующим инструкциям:

1. Нарезаем достаточно мелко помидоры, каждую приблизительно на на 8-12 частей, и располагаем в большой и удобной глубокой тарелке для салатов.

2. Измельчаем базилик и добавляем к помидорам.

3. Вливаем оливковое масло, все тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут для того, чтобы базилик пропитал своим ароматом всю смесь.

4. За это время нам нужно подготовить сыр и отваренную пасту. Сыр натираем на крупной терке или измельчаем другим полюбившимся способом, чтобы образовались не слишком мелкие, но и не крупные «хлопья».

5. Паста должна быть обязательно сварена al dente, то есть должна быть слегка твердой и упругой при надкусывании. Поэтому я обычно советую за 3 минуты до окончания указанного на упаковке времени начать ее пробовать, чтобы не переварить.

6. Добавляем около половины хлопьев сыра к соусу и перемешиваем. На этом этапе нужно попробовать получившуюся смесь и в случае необходимости добавить соль. *Если вы используете соленый сыр, то важно с ней не переборщить, т.к. добавленная вами соль при окончательном перемешивании соединится с солью, содержащейся в сыре, и может получиться пересоленное блюдо, что, как известно, весьма вредно для здоровья.

7. Соединяем пасту с соусом путем перемешивания и далее сверху, а лучше уже себе в тарелку, добавляем оставшийся сыр. Вот у нас и получилось трехцветное блюдо в полном созвучии с итальянским национальным флагом.

 

Узнавай первым о новостях!

Подпишись на рассылку

 

 

Подпишись на рассылку

Узнавай первым о новостях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*